EBS 최고의 요리비결 3 : 최신애 선생님 편
EBS 최고의 요리비결 3 : 최신애 선생님 편
대한민국을 대표하는 최고의 요리 프로그램 EBS [최고의 요리비결]. 프로그램에서 소개된 대표 레시피를 요리 선생님 별로 엮어 선보이고 있는 [최요비 시리즈] 3탄이 드디어 나왔다. 초보도 쉽게 따라하는 맛있는 가정식 레시피를 소개한 1탄 정미경 선생님 편, 요리 대가의 손맛이 담긴 정통 한식을 선보인 2탄 김막업 선생님 편에 이어 3탄에서는 최신애 선생님의 맛과 멋, 건강까지 모두 채운 가정식의 완결편을 선보인다.방송에서 최신애 선생님이 다양한 쿠킹 클래스와 강의를 통해 선보인 요리 중 특히 인기가 있었던 요리를 선별해 다뤘다면, 책에서는 한발 더 나가 방송에 소개된 요리 중에서도 시청률을 통해 검증받은 가장 맛있는, 시청자들이 가장 탐냈던 요리들만을 엄선했다. [최요비 시리즈] 특유의 알아보기 쉽게 정리된 깔끔한 레시피와 이해를 돕는 친절한 팁을 따라가다 보면 누구나 최신애 선생님의 대표 레시피 100여 품을 제대로 마스터 할 수 있을 것이다. 1. 요리 선생님의 맛과 멋을 그대로 카피하다!요리 선생님의 쿠킹 클래스에 가보면, 요리를 처음 시작하는 초보들뿐만 아니라 경력이 꽤 긴 베테랑 주부들도 수업을 들으러 오는 경우가 많다는 의외의 사실을 알게 된다. 이미 어지간한 가정식은 거의 만들 줄 아는 그녀들이 초보들보다 더 적극적으로 수업을 찾는 이유는 무엇일까? 똑같은 김치찌개라도 집집마다 다 맛이 다르듯이 매일 먹는 가정식이라도 레시피에 따라 그 맛은 천차만별이다. 때문에 스스로 만든 음식의 맛이 조금 부족하다고 생각하거나, 맛의 노하우를 더 체계적으로 배워보고 싶은 사람들이 요리 선생님을 찾게 되는 것이다. 요리 선생님은 맛있는 레시피와, 그 레시피를 그대로 전수할 수 있는 방법을 전문적으로 연구했기 때문에 알려주는 레시피와 계량 그대로만 하면 누구든 요리 선생님의 완벽한 맛을 쉽게 재현할 수 있다. 최요비 3편에서는 최신애 선생님이 오랜 시간 쿠킹 클래스와 방송을 통해 연구하고 검증한 대표 레시피만을 엄선해, 쿠킹 클래스만큼이나 효율적으로 특별한 ‘맛’과 ‘멋’을 전수한다. 음식의 맛을 결정하는 레시피의 세세한 포인트까지 놓치지 않고 짚어주는 것은 물론, 음식을 보기 좋게 만들 수 있는 노하우와 조화로운 손님상 차림 세트메뉴까지 제시해 ‘최신애 스타일’의 가정식을 꼼꼼하게 따라할 수 있게 했다. 2. 평범한 식재료로 비범한 맛을 낸다.고수는 연장을 가리지 않는다고 했던가. 최요비 3편에서는 독특하고 비싼 식재료를 사용하지 않고도 평범한 식재료로 비범한 맛을 내는 저자만의 비결과 소문난 레시피들이 가득 담겨 있다. 친고모님의 국밥집을 ‘대박 맛집’으로 만든 1등 공신 넓적깍두기, 알타리무로 담근 신개념 장아찌 알타리무장이찌, 시원한 맛을 살린 여름 별미 낙지오이찌개 등 최신애 선생님의 센스를 널리 알°저자유의 레시피를 더욱 풍성하게 모았다. 또 밑반찬부터 김치와 장아찌, 국·찌개는 물론, 손님초대 요리와 샐러드까지, 요즘 한국인의 식탁에 가장 자주 올라가는 요리들을 각각 일곱 개의 파트로 묶어 이 책 한권만 갖고 있으면 언제, 어떤 상황에서도 밥상을 호화롭게 채울 수 있도록 했다.
EBS 최고의 요리비결 의 세 번째 요리책으로 최신애 선생님의 맛과 멋, 건강까지 모두 채운 가정식의 완결편.
방송에서 최신애 선생님이 다양한 쿠킹 클래스와 강의를 통해 선보인 요리 중 특히 인기가 있었던 요리를 선별해 다뤘다면, 책에서는 한발 더 나가 방송에 소개된 요리 중에서도 시청률을 통해 검증받은 가장 맛있는, 시청자들이 가장 탐냈던 요리들만을 엄선했다. [최요비 시리즈] 특유의 알아보기 쉽게 정리된 깔끔한 레시피와 이해를 돕는 친절한 팁을 따라가다 보면 누구나 최신애 선생님의 대표 레시피 100여 품을 제대로 마스터 할 수 있을 것이다.
Chapter 1 최고의 요리비법
비법 육수 만들기
홈메이드 소스와 양념장 레시피
요리 대가가 추천하는 양념 이야기
최신애의 건강 음료 이야기
Chapter 2 매일반찬
날치알북어달걀찜
꼴뚜기조림
가지조림
깻잎찜
더덕생채
멸치미역자반
참나물무침
장조림
비름나물
조개젓무침
파래무침
홍합조림
흰콩조림
오이무침
마늘채김무침
멸치고추볶음
무나물
셀러리버섯볶음
쇠고기감자조림
시금치마늘볶음
얼갈이쑥갓무침
시래기조림
Chapter 3 최고의 국과 찌개
얼큰무국
감자홍합국
새우젓두부찌개
얼갈이된장찌개
황태미역국
얼갈이콩비지찌개
낙지오이찌개
짜글이찌개
고추장찌개
강된장찌개
얼큰어묵탕
Chapter 4 최고의 김치와 장아찌
간장게장
깻잎장아찌
무오이피클
버섯장아찌
알타리무장아찌
넓적깍두기
마늘장아찌
양배추김치
양파오이피클
오이부추김치
사과장아찌
파김치
얼갈이김치
여름동치미
열무물김치
황태백김치
Chapter 5 초보 일품요리
너비아니양파구이와배생채
뚝배기불고기
바싹불고기
생강삼겹살김치찜
고추장돼지불고기
닭칼국수
돼지불고기덮밥
오징어덮밥
우엉주먹밥
채소일품조림
하와이김밥
꽃게무침
참치마덮밥
참치볶음밥
카레버섯볶음밥
마생선전
고등어쌈장
Chapter 6 건강요리
새송이두부구이
우엉굴밥
미역냉채
스프링롤
은행떡볶음
건강채소범벅
녹차항정살구이
꽃게마늘찜
무화과버섯닭갈비
코다리두부찜
닭고기마늘볶음
양배추두부롤찜
메밀묵김치찜
마구이
두부보쌈
깨연어구이
Chapter 7 최고의 손님 초대 요리
도미회무침과 비빔소면
삼치깐풍기
등갈비고추조림
콩나물골뱅이무침
빈대떡
떡갈비꼬치구이
무채나물떡갈비구이
돼지고기된장구이
조개볶음
주꾸미떡볶음
쇠고기안심구이
쇠고기황태구이
도토리묵골뱅이무침
돼지고기매운찜
떡갈비채소볶음
고추갑옷입은새우튀김
매콤닭날개조림
Chapter 8 최고의 샐러드
갑오징어샐러드
더덕샐러드
삼겹살샐러드
스프링샐러드
양배추샐러드
홍삼드레싱샐러드
오렌지소스샐러드
오리엔탈샐러드
패주토마토샐러드
한치샐러드
Chapter 9
최고의 손맛비법 & 손님상 차림
최고의 손맛 비법을 밝히다!
최고의 손님상 차리기