일단 책 표지도 이뻐 홈까페 인테리어하기에 나쁘지않네요 ㅎ커피 콩(원두) 자세히 모르고 알아도 습자지 지식이었는데이번 기회에 많이 알게 되었습니다. 일단 책 표지도 이뻐 홈까페 인테리어하기에 나쁘지않네요 ㅎ커피 콩(원두) 자세히 모르고 알아도 습자지 지식이었는데이번 기회에 많이 알게 되었습니다. 일단 책 표지도 이뻐 홈까페 인테리어하기에 나쁘지않네요 ㅎ커피 콩(원두) 자세히 모르고 알아도 습자지 지식이었는데이번 기회에 많이 알게 되었습니다. 일단 책 표지도 이뻐 홈까페 인테리어하기에 나쁘지않네요 ㅎ커피 콩(원두) 자세히 모르고 알아도 습자지 지식이었는데이번 기회에 많이 알게 되었습니다.
드디어 한국어판으로 출간된 커피 애호가들의 필독서!바리스타 대회 챔피언이자 전문 로스터인 제임스 호프만의 첫 번째 저서, [커피 아틀라스]는 커피의 재배, 수확, 가공, 거래에 이르는 일련의 생산과정부터 추출, 로스팅, 그리고 테이스팅에 관한 내용까지 골고루 담고 있다. 이밖에도 커피에 얽힌 문화적, 역사적 배경과 아프리카, 아시아, 그리고 미주 전역에 분포돼 있는 30여개 커피 생산국의 국가별 정보를 방대한 사진 자료와 상세 지도를 통해 효과적으로 전달하고 있다. 최근 커피업계에 떠오르고 있는 주요 화두를 중심으로 최신 트렌드를 반영한 이 책은 커피 전반을 이해하는 데 더없이 친절한 가이드가 될 것이다. 책을 쓰면서 정확성에 가장 중점을 두었다는 저자는 엄청난 양의 정보를 수집하고 별도의 확인 절차를 밟았다. 책에 실린 내용에 오류가 없도록 각 챕터에 해당되는 산지를 대부분 직접 다녀왔으며, 양질의 정보를 얻기 위해 영국에 본사를 둔 ICO(International Coffee Organization, 국제커피기구)의 협조로 희귀 자료를 참고하기도 했다. 한국어판 감수는 제임스 호프만의 가까운 친구이자 동료인 프릳츠 커피 컴퍼니의 김병기 공동대표가 맡아 완성도를 높였다. [커피 아틀라스]는 이미 일본과 독일에서도 번역본이 출간되어 전 세계 커피 애호가들의 필독서로 자리매김하고 있다.
목차
소개말
Part One: Introduction to Coffee 커피입문
아라비카&로부스타
커피나무
커피체리
커피품종
커피 수확
커피 가공
커피 거래
Part Two: From Bean to Cup 생두에서 커피가 되기까지
커피 로스팅
커피 구매 및 보관
커피 테이스팅 및 향미 프로파일
커피 분쇄
커피 추출에 사용하는 물
커피 추출 기본지식
에스프레소
홈 로스팅
Part Three: Coffee Origins 커피산지
아프리카
부룬디
에티오피아
케냐
말라위
르완다
탄자니아
잠비아
아시아
인도
인도네시아
파푸아뉴기니
베트남
예멘
미주
볼리비아
브라질
콜롬비아
코스타리카
쿠바
도미니카공화국
에콰도르
엘살바도르
과테말라
미국: 하와이
온두라스
자메이카
멕시코
니카라과
파나마
페루
베네수엘라
용어집
찾아보기
감사의 말